登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林浪人 博客

一杯清茶常伴着我的孤寂,抚慰着一颗沉思的心!

 
 
 

日志

 
 

计算机进程简介  

2009-12-13 20:14:07|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

任务管理器中的各进程描述

格林浪人整理编写

 

系统进程

taskmgr.exe
C:\WINDOWS\system32\taskmgr.exe
用于Windows任务管理器。它显示你系统中正在运行的进程。该程序使用Ctrl+Alt+Del打开,这不是纯粹的系统程序,但是如果终止它,可能会导致不可知的问题。

CTFMON.EXE
C:\WINDOWS\system32\ctfmon.exe
是Microsoft Office产品套装的一部分。它可以选择用户文字输入程序,和微软Office XP语言条。这不是纯粹的系统程序,但是如果终止它,可能会导致不可知的问题。

CSRSS.EXE
 C:\WINDOWS\system32\CSRSS.EXE
是微软客户端/服务端运行时子系统。该进程管理Windows图形相关任务。这个程序对你系统的正常运行是非常重要的。

SPOOLSV.EXE
C:\WINDOWS\system32\spoolsv.exe
用于将Windows打印机任务发送给本地打印机。
spoolsv.exe 这个进程是不可以从任务管理器中关掉的。 打印任务控制程序,用以打印机就绪。
缓冲(spooler)服务是管理缓冲池中的打印和传真作业。
 
ALG.EXE
C:\WINDOWS\system32\alg.exe
是微软Windows操作系统自带的程序。它用于处理微软Windows网络连接共享和网络连接防火墙。这个程序对你系统的正常运行是非常重要的。

SVCHOST.EXE(进程中有6个)
 C:\WINDOWS\system32\svchost.exe
是一个属于微软Windows操作系统的系统程序,用于执行DLL文件。这个程序对你系统的正常运行是非常重要的。

EXPLORER.EXE
C:\WINDOWS\Explorer.EXE
是Windows程序管理器或者Windows资源管理器,它用于管理Windows图形壳,包括开始菜单、任务栏、桌面和文件管理。删除该程序会导致Windows图形界面无法适用。
这是一个用户的Shell,在我们看起来就像任务条,桌面等等,或者说它就是资源管理器。它对Windows系统的稳定性是比较重要的。
当结束了explorer.exe 进程后,桌面图标及任务栏全没有了,只剩下桌面背景,再次运行它又恢复正常。

WINLOGON.EXE
C:\WINDOWS\system32\winlogon.exe
是Windows NT登陆管理器。它用于处理你系统的登陆和登陆过程。该进程在你系统的作用是非常重要的。

SMSS.EXE
C:\WINDOWS\System32\smss.exe 
这个进程是不可以从任务管理器中关掉的。
这是一个会话管理子系统,负责启动用户会话。这个进程是通过系统进程初始化的并且对许多活动的, 包括已经正在运行的Winlogon,Win32(Csrss.exe)线程和设定的系统变量作出反映。在它启动这些进程后,它等待Winlogon或者Csrss结束。如果这些过程时正常的,系统就关掉了。如果发生了什么不可预料的事情,smss.exe就会让系统停止响应(就是挂起)。
 
LSASS.EXE
C:\WINDOWS\system32\lsass.exe
这个进程是不可以从任务管理器中关掉的。
这是一个本地的安全授权服务,并且它会为使用winlogon服务的授权用户生成一个进程。这个进程是过使用授权的包,例如默认的msgina.dll来执行的。如果授权是成功的,lsass就会产生用户的进入令牌,令牌别使用启动初始的shell。其他的由用户初始化的进程会继承这个令牌的。
lsass.exe 是一个系统进程,用于微软Windows系统的安全机制。它用于本地安全和登陆策略。

System Idle Process
Windows页面内存管理进程,该进程拥有0级优先。
这个进程是不可以从任务管理器中关掉的。
这个进程是作为单线程运行在每个处理器上,并在系统不处理其他线程的时候分派处理器的时间。
它的CPU占用率越大表示可供分配的CPU资源越多,数字越小则表示CPU资源紧张。

System
进程文件: system or system
进程名称: Windows System Process
描述: Microsoft Windows系统进程。

SERVICES.EXE
C:\WINDOWS\system32\services.exe
是微软Windows操作系统的一部分。用于管理启动和停止服务。该进程也会处理在计算机启动和关机时运行的服务。这个程序对你系统的正常运行是非常重要的。

Wuauclt.exe
是Windows自动升级管理程序。该进程会不断在线检测更新。删除该进程将使你无法得到最新更新信息。

WMiPrvse.exe
C :\Windows\system32\wbem\WMiPrvse.exe
是微软Windows操作系统一部分。用于通过WinMgmt.exe程序处理WMI操作。这个程序对你系统的正常运行非常重要的。

conime.exe
c:\windows\systen32\conime.exe
是输入法编辑器相关程序。允许用户使用标准键盘就能输入复杂的字符与符号!启动cmd的时候他会跟着启动,他的作用最典型的一个就是控制命令行下的输入法。

cmd.exe
是微软Windows系统的命令行程序,类似与微软的DOS操作系统。cmd.exe是一个32位的命令行程序,运行在Windows NT/2000/XP/2003/Vista上。这不是纯粹的系统程序,但是如果终止它,可能会导致未知的问题。

helpsvc.exe         是Windows 2000以及更高版本Windows的帮助服务。

rundll32.exe       控制面板相关程序。当运行控制面板某些项目时会出现该进程。

mshta.exe
是微软Windows操作系统相关程序,用于执行.HTA文件。即用户帐户。当打开用户帐户时会出现此进程。

Utilman.exe
是Windows辅助工具管理器程序。当运行该程序时,进程列表中就会出现两个进程,一个为用户,一个为系统。

wscntfy.exe  (Windows安全中心)
C:\WINDOWS\system32\wscntfy.exe
是Windows安全相关策略的一部分。这个程序对你系统的正常运行是非常重要的。
这个进程是Windows安全中心(Windows Security Center),它负责检查计算机的安全状态,包括防火墙、病毒防护软件、自动更新三个安全要素,这正是系统安全最重要的三个部分。如果系统中没有启用防火墙和自动更新,或者没有安装防病毒软件,默认情况下系统会在托盘区出现“Windows安全警报”的盾形图标,提示系统当前所处的安全状态,双击后可以进入安全中心了解系统提供的安全建议。

ntfrs.exe
C:\WINDOWS\system32\ntfrs.exe
是Windows系统相关程序。它用于维护在多个服务器同步文件和文件夹。
oodag.exe
C:\WINDOWS\system32\oodag.exe
是O&O磁盘碎片整理相关程序。O&ODefrag的即时检测服务,它能自动监视磁盘的碎片情况。
可关闭oodag.exe进程,打开“服务”,从中找到o&o defrag,改为手动或禁用即可。

GetFlash.exe          Adobe Flash Player更新程序。
C:\Windows\System32\Macromed\Flash\GetFlash.exe

msdtc.exe
C:\WINDOWS\system32 \msdtc.exe
是微软分布式传输协调程序。该进程调用系统Microsoft Personal Web Server和Microsoft SQL Server。该服务用于管理多个服务器。

dllhost.exe
C:/WINDOWS/system32/dllhost.exe
是微软Windows操作系统的一部分。dllhost.exe用于管理DLL应用。这个程序对你系统的正常运行是非常重要的。
dllhost.exe是运行COM+的组件,即COM代理,运行Windows中的Web和FTP服务器必须有这个东西。

mmc.exe
是Windows管理控制程序,是显示管理插件的控制面板,例如驱动器管理。这不是纯粹的系统程序,但是如果终止它,可能会导致不可知的问题。
 


应用程序进程

AVP.exe进程(进程中有两个)
C:\Program Files\Kaspersky Lab\Kaspersky Anti-Virus 6.0\avp.exe
是卡巴斯基6.0的相关程序
一个是实时监控的进程
一个是程序自我保护的进程,防止程序被恶意篡改

msmsgs.exe  
是Windows Messenger网络聊天工具的主程序(注意:并不是MSN Messenger)。默认随Windows安装。它会在系统托盘显示图标,用于快速访问。它的功能包括网络聊天、文件共享以及音频/视频会议。

iexplorex.exe    是IE浏览器主程序。用于浏览网页。
C:\Progran Files\Internet Explorer\iexplore.exe

NOTEPAD.EXE
C:\WINDOWS\system32\NOTEPAD.EXE
是Windows自带的记事本程序。

TTraveler.exe
C:\Program Files\Tencent\TT\TTraveler.exe
腾讯Tencent traveler浏览器相关程序,支持广告拦截功能。

Wmplayer.exe
是Windows MediaPlayer播放器程序。用于播放视频、音频格式的文件。

wdfmgr.exe
C:\WINDOWS\system32\WDFMGR.EXE
是微软microsoft windows mediaplayer10播放器的相关程序。该进程用于减少兼容性问题。这不是纯粹的系统程序,但是如果终止它,可能会导致不可知的问题。

realsched.exe         是Real Networks产品定时升级检测程序。

TTPlayer.exe
千千静听播放器程序。用于播放多种格式的音频文件,并支持歌词在线搜索功能。

xdict.exe
c:\Program Files\Kingsoft\xdict\xdict.exe
是金山词霸应用程序

winampa.exe
c:\Program Files\Winamp\winampa.exe
是Nullsoft出品的WinAmp产品的一部分。该程序支持音乐媒体格式和视频格式。
Winamp媒体播放器相关程序。即Winamp代理,当启用了Winamp代理,就会出现该进程。

Killproc.exe
c:\Program Files\Rising\KaKaToolBar\Killproc.exe
是卡卡上网安全助手中的进程管理程序

ConetBrowser.exe      是比特彗星内置的浏览器程序(新版才会有)

Ras.exe
C:\Program Files\Rising\KakaToolBar\Ras.exe
瑞星卡卡上网安全助手

Rsaupd.exe        瑞星卡卡上网安全助手的升级程序。

RUNIEP.EXE
C:\Program Files\Rising\KakaToolBar\RUNIEP.EXE
卡卡上网安全助手中的IE防漏墙保护功能

RSTray.exe
C:\Program Files\Rising\KakaToolBar\RSTray.exe
是瑞星卡卡上网安全助手6.0的实时监控程序。你结束它的进程后,右下角的一个蓝色小球程序就没了。RSTray.exe是负责监控的,基本每种杀毒软件都带着这种类似的监控程序,防止病毒木马侵入,提醒拦截恶意广告用的。

knownsvr.exe
C:\Program Files\Rising\KakaToolBar\knownsvr.exe
这是卡卡6.0的正常文件,主要用于与卡卡文件诊所交互信息。
WoptiProcess.exe      Wopti进程管理大师程序。
C:\Program Files\Wopti\Woptiprocess.exe
QQ.exe   腾讯QQ聊天程序
C:\Program Files\Tencent\QQ\QQ.exe

TIMPlatform.exe进程
C:\Program Files\Tencent\QQ\TIMPlatform.exe
是QQ和Tencent Messenger共同使用的外部应用开发接口管理程序,属于QQ 2004不可或缺的底层核心模块。如果删除该程序,QQ 2004将丧失与周边功能模块以及外部应用程序相互调用的功能。
 结合TIMPlatform.exe外部应用接口的开发将为大家带来更加丰富多彩的各种应用!大家无需顾虑,尽可安全放心地使用!

QQexternal.exe        腾讯网迷你首页进程

QQLiveUpdate.exe      是QQ在线升级程序。
C:\Program Files\Tencent\QQ\QQUpdate\131\QQLiveUpdate.exe

ChatRoom.exe      QQ聊天室程序。

QQLivePlayer.exe     QQ直播播放器程序。
TVLoge.exe        QQ直播相关程序。(QQ直播聊天室,边看边聊)

QQGame.exe        QQ游戏主程序。(游戏大厅)
QQGameDl.exe      QQ游戏的加速程序。
Rush.exe               是QQ游戏跑的快进程。当进入跑得快房间游戏时,就会产生这一进程。
DouBLE~1.exe      QQ游戏中斗地主角色版(两副牌)程序。
shmj.exe          QQ游戏中上海麻将程序。
NewsjRpg.exe      QQ游戏中升级拖拉机(80分)程序。

瑞星杀毒安装后出现的进程:
RavTask.exe  瑞星任务计划程序
RavMon.exe   瑞星杀毒实时监控程序
RavMonD.exe  瑞星杀毒相关监控程序
RavStub.exe  瑞星杀毒相关程序
CCenter.exe  瑞星控制台相关程序。即瑞星信息中心,瑞星杀毒软件的组件。
Rav.exe      瑞星杀毒主程序

scanfrm.exe
是2009版瑞星的空闲时段查杀进程
于是我在不用就在瑞星的设置中将空间时段查杀删除了,然后结束这个进程。 打开杀毒软件,点击设置——详细设置,在查杀设置里找到空闲时段查杀,点击修改按钮,将启用任务的勾取消。

rsnetsvr.exe     这是瑞星软件的网络安全进程,要让它不启动容易啊,在开始菜单的“运行”输入services.msc确定后在服务里面找到这个项,右击完把它禁用就可以了。
PP加速器启动后,任务管理器中会产生三个进程:
PPLive VA.exe              PP加速器主程序
PPLiveVAMonitor.exe          PP加速器相关程序。监视可加速的视频的作用。
Conime.exe                     在这里未知为什么会出现

Storm.exe进程       暴风影音播放器程序。
stormliv.exe           暴风影音媒体控制中心
stormliv.exe   它是暴风的升级程序。暴风影音的后台服务程序,可以关掉,不影响暴风影音的使用。
stormliv.exe可以说是导致5月19日我国部分省份互联网瘫痪的罪魁祸首,即使你没有运行暴风影音,这个进程也会随着你的开机行为自动启动。该程序长期以服务形式存在于系统中,而且对播放器本身无甚大用,因此建议除去。
停止stormliv.exe进程的具体操作:
控制面板–> 管理工具–> 服务,找到“Contrl Center of Storm Media”,双击,在服务状态下点“停止”,启动类型中选“已禁用”或者“手动”。
“暴风影音媒体控制中心”这个东西是在暴风影音的安装目录下一个叫stormliv.exe的程序,主要功能是监测暴风影音是否有升级版本的,以实现暴风影音在正版vista下面的系统兼容性,听说还是跟微软的vista工程师确认了很久才确定的这种方式,像google和微软自身都是采用的这种方式。

Storm.exe进程        暴风影音播放器程序。

VSNPStd3.exe       射像头驱动程序。

LEXPPS.EXE
C:\WINDOWS\system32\LEXPPS.EXE
是利盟Lexmark打印机共享相关程序。

LEXBCES.EXE
C:\WINDOWS\system32\LEXBCES.EXE
是利盟Lexmark相关程序。该进程用于调用利盟Lexmark网络打印服务。

taskCtrl.exe         是软件中国电子地图绿色版。显示系统托盘:TaskCtrl.exe 

wowexec.exe
是操作系统相关程序,用于支持16位进程。 
※解释:  一直以来大家认为这是WINDOWS的自动更新程序,只要关闭自动更新就不会再出现。
  其实不是这样的,系统运行时读取和保存文件时,都会在硬盘上产生文件碎片,这不仅  影响硬盘的速度,而且对硬盘也会有损伤,而 wowexec.exe则是当硬盘上
  的文件碎片过多时,系统自动进行碎片整理,如果你有这个闲情雅致,可以开着任务管理 器,一直盯着这个进程,用不了多久,当碎片整理完后,进程就自动关闭了。
  另外补充一点,系统自动更新的进程是wuauclt.exe,这个进程确实是关闭自动更新后  就不会再出现。

 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018