登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林浪人 博客

一杯清茶常伴着我的孤寂,抚慰着一颗沉思的心!

 
 
 

日志

 
 

用ghost进行系统的备份与恢复  

2009-12-04 12:27:57|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


用ghost进行系统的备份与恢复 

格林浪人整理编写

 

一、系统备份
在纯DOS环境下,进入ghost所在的目录,输入ghost命令,进入Ghost程序界面
1、此界面显示的是ghost程序版本的有关信息。直接按回车即可。
2、选择Local→Partition→To Image(备份系统),回车。
(其中:To Image  为备份系统项      From Image   为恢复系统项)
3、该界面是选择硬盘。若只有一块硬盘,直接按回车即可。
4、选择要备份的分区(一般选择第一分区,即系统盘C:)
按回车键。
5、该界面的上栏是选择镜像文件的保存路径。(一般将镜像文件保存在硬盘的最后一个分区)
      下栏是给镜像文件取名,然后进行保存(Save)
6、选择镜像文件的压缩比例(显示一个对话框)
No  为不压缩    Fast  为基本压缩   High  为高压缩
一般选基本,选择后按回车。
7、出现对话框,再一次询问用户是否进行备份,选yes后回车。
8、开始进入系统备份,并显示系统备份的进度状态。
9、进度条走完后出现一个对话框:
      Image Creation Completed Successfully
意为:系统备份已经完成,按Continue(继续),退出Ghost即可。

二、系统恢复
在纯DOS环境下,进入ghost所在的目录,输入ghost命令,进入Ghost程序界面
1、此界面显示的是ghost程序版本的有关信息。直接按回车即可。
2、选择Local→Partition→From  Image(恢复系统),回车。
3、选择原备份的镜像文件后,选取Open(打开),回车进入下一步。
4、选择硬盘后,回车进入分区恢复选择。
5、选择镜像文件释要释放的分区(选第一分区,即C盘)按回车并用Tab键选中OK,回车即可开始。
6、程序再次询问是否进行系统恢复。(显示一对话框)
选yes,回车
7、开始进行系统的备份恢复,完成后出现一个对话框,会让你选择重新启动。一般选择Reset  Comuter(重新启动),重新启动就OK了!

 


 

Ghost(幽灵)软件是美国赛门铁克公司推出的一款出色的硬盘备份还原工具,可以实现FAT16、FAT32、NTFS、OS2等多种硬盘分区格式的分区及硬盘的备份还原。俗称克隆软件。

998年6月,出品Ghost的Binary公司被著名的Symantec公司购并,因此该软件的后续版本就改称为Norton Ghost,成为Nordon系列工具软件中的一员。1999年2月,Symantec公司发布了Norton Ghost的5.1C版本,该版本包含了多个硬盘工具,并且在功能上作了较大的改进,使之成为了一个真正的商业软件。
此软件不需安装,复制即可使用。

特点:既然称之为克隆软件,说明其Ghost的备份还原是以硬盘的扇区为单位进行的,也就是说可以将一个硬盘上的物理信息完整复制,而不仅仅是数据的简单复制;克隆人只能克隆躯体,但这个Ghost却能克隆系统中所有的东东,包括声音动画图像,连磁盘碎片都可以帮你复制,比克隆人还厉害哟:)。Ghost支持将分区或硬盘直接备份到一个扩展名为.gho的文件里(赛门铁克把这种文件称为镜像文件),也支持直接备份到另一个分区或硬盘里。
运行ghost:至今为止,ghost只支持Dos的运行环境,这不能说不是一种遗憾。我们通常把ghost文件复制到启动软盘(U盘)里,也可将其刻录进启动光盘,用启动盘进入DOS环境后,在提示符下输入ghost,回车即可运行ghost。

另外在备份或克隆硬盘前最好清理一下硬盘,删除不用文件、清空回收站、碎片整理等。
首先必须对C盘进行大扫除,清理所有临时文件和不必要的文件。

 

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018