注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格林浪人 博客

一杯清茶常伴着我的孤寂,抚慰着一颗沉思的心!

 
 
 

日志

 
 

博客的设计原则和注意事项  

2010-10-27 15:31:43|  分类: 博客技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


博客的设计原则和注意事项

 博客在以惊人的速度发展着,加入博客的人数与日俱增。但是许多新手加入博客后没有经验,不知如何搞好自己的博客。我谈点自己的意见,供新来博客的朋友参考。

注册博客后;如果自己没有一定的博客知识,首先要学点博客基础知识,如什么是博客?博客的发展历史,博客的基本操作和美化知识,如何设计自己的博客等.在学习了些基本知识后,就可以开始设计自己的博客了。

   博客设计;无论是在文章内容上,还是版面的设计方面,都应该坚持以我为主的原则。在版面设计上,要坚持突出重点,简洁、大方、美观、实用的原则。根据以上原则,在具体操作中应注意以下事项:

   起个好的名字;博客的名字包括你的网页的名字和你的昵称,二者可以一致,也可以不同。名字要有个性,要有内涵,要雅致,不但自己喜欢,而且应该容易为博友接受和记忆。昵称建议最好用中文;不要全用数字和字母组成。

   写自己熟悉的内容:包括自己经历过的事情和自己从事的行业,对自己是个升华,给博友以启迪。

不要去迎合读者:要写自己喜欢写的东西,不要有意去迎合别人。只有这样才会显得真实而不虚假。

   写了就别后悔:写之前,要考虑好内容范围,写了就别后悔。即使你删除了,也有别人存档,后悔也没用。

   选择自己喜欢的版面风格:版面设计大致有以下几种风格:稳重、宁静的传统风格;简练、单纯、明快的随意自然风格;色彩艳丽缤纷的浪漫个性风格;精致、华丽、高雅的古典风格。各人可以根据自己的爱好和审美观点选择一种自己喜欢的风格进行设计。现在网易博客给大家提供了大量的版面风格样板供选择使用,很方便。

   要重点突出日志板块:博客主要是用来写日志的,在主页上要突出日志板块,要把它放在显眼的位置,要占有较大的面积。要叫人一打开主页马上就能看到文章板块。为了突出充分显示日志内容,可以利用导航栏目中的“收藏”功能,创建多个分类文章板块,使读者很方便找到和阅读你的文章。

  非文章板块数量宜少宜小:有人把一些非文章板块设计得不但数量多,而且占很大面积,这其实是板面设计的一个误区。把许多用处不大,或者根本没用的板块放在上面,而且占很大面积,使版面拥挤不堪,甚至喧宾夺主,真正要找有用的板块时,很难找,很费劲,实在是华而不实,很不实用。

   不要动画满天飞:如果网页上到处是动画,一打开网页,映入眼帘的动画满天飞,这其实是博客设计的又一大误区。要知道,人家去你那里是看文章的,不是看动画的。弄那么多满天飞的动画干什么?动画多了严重影响博客主页的打开速度,影响人们正常地寻找阅读文章,打开速度慢很急人,有时人家干脆不看就走了。其实网页上不要动画也可,如果真想要,搞个点缀就是了,千万不要搞多了!

   要合理选择色彩:现在家庭装修的色彩设计已经早已摆脱了大红大紫、过艳过燥色彩的设计模式了。素、淡、雅应该是时尚主流,在此基础上,偏冷点或偏暖点都可以。蓝色、黑色、咖啡色等比较典雅的深色也受到许多人的青睐。在色彩的搭配上也要合理。总之,要叫人到你家来感到舒服。尤其是背景图案要淡雅,色泽过深或过艳都会喧宾夺主。

   最主要的还是文章的质量:文章的质量是博客的生命,质量决定一切。如果文章质量不好,其他的设计再好也没有用。如果文章质量好,其他的设计不好,也会有读者访问。如果文章好,其他设计也好,可以锦上添花!

   利用“收藏”功能丰富版面内容:我认为,现在的的博客版面主页,除了显示少量的日志外,信息量不大,实在可惜和浪费。可以利用“收藏”功能,创建多个文章板块,扩大信息量,丰富版面内容,增加可读性。

  不要把“原创”绝对化:现在有一种倾向,就是搞博客要求文章一律原创,把原创绝对化,这是一种片面的认识。我认为,除了自己的原创文章外,根据自己的爱好,收录引用些自己喜欢的博客内容,除了供自我欣赏外,还可以与博友分享,这是一种很好的博客模式,应该提倡。

  除了上面说的博客设计原则和注意事项外,另外还想提醒新入博的朋友注意:

要有耐心、不要急于求成,搞博客贵在坚持,要持之以恒,不要急于求成,但也不能三天打鱼两天晒网。

   不要急于去建圈子:最近我看了一下圈子目录,圈子的数量多如牛毛,打开一看,绝大多数都是一个人的圈子。我看这些圈子都是新入博的朋友建立的。我可以郑重地告诉新来的朋友们,建圈子很容易,但要把圈子搞起来可不容易了!要当个比较合格的圈主,我看至少要具备以下条件:要有必要的博客管理经验;在博客要有一定数量的好朋友;要有一定的领导组织能力;在某些方面要有一定的威信,例如写作或领导组织能力等。我劝新入博的朋友不要急于建立圈子,要先把自己的博客搞好,等具备了一定的条件后再办圈子。过早去建 圈子是搞不起来的,那是浪费时间。

 格林浪人 - 博客

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017